2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 文化和旅游部|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 神农架旅游 > 滚动图

神农架山水

2012-08-27 17:20:35 来源: 中国旅游天气网 【字体:  

神农架位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉而且多雨,年平均气温(松柏)为12℃,年降水量900-1000毫米。由于一年四季受到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,以及高山森林对热量、降水的调节,形成夏无酷热、冬无严寒的宜人气候。当南方城市夏季普遍是高温时,神农架却是一片清凉世界。

神农架的气候随海拔每上升100米,气温低1℃左右,季节相差3--4天。随海拔增高渐次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内不同地点的温度从冬季最低零下20℃至夏季最温37℃。九月底到次年四月为神农架的冰霜期。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照。神农架立体小气候明显,“东边日出西边雨”的现象常有发生。其气候时空变化较大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之说。

title
神农架山水

神农架是湖北长江和汉江的分水岭。神农架林区共有四大水系,分为香溪河、沿渡河、南河、堵河四大流域,境内有大小河流317条,其中:超过1000平方公里的河流1条。神农架的水能资源十分丰富,年平均降水总量为36.44亿立方米,多年平均径流总量为22.004亿立方米,水资源总量为22—25亿立方米,人均占有水资源13591立方米。神农架林区河谷具明显幼年期特征,河谷陡险,横断面多呈“v”形,坡降大,水流急,受特定的地理条件制约,神农架水资源除少量的农业灌溉用水、工业用水和社会生活用水外,主要是在水能资源的开发利用上。根据勘测表明,神农架水能资源理论蕴藏量为57万千瓦,可开发利用为35万千瓦,已作流域规划的有31万千瓦,现已开发12.45万千瓦,正在开发的10.1万千瓦,拟开发的7.5万千瓦。2009年,完成了新华龙潭村小型农田水利建设,新增农田灌溉面积800亩,蔬菜基地200亩,新建排水渠800米,新建灌溉渠2560米,通过省级验收为优良工程。

编辑:鲍雅芳
相关新闻:

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通