2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 热门专题 > 文章

过年放炮被炸伤 应如何紧急处理?

2017-01-11 10:37:50 来源: 39健康网   【字体:  

过年放炮要注意安全
过年放炮要注意安全

春节将至,很多地方逢年过节都有放鞭炮的习俗,随之而来的,每年春节期间都会有市民因为燃放烟花爆竹被炸伤或者烧伤,而且,其中的患者以小孩居多。

据媒体的报道,患者受伤的部位主要集中在脸部、眼睛、手指,这些都是人体比较脆弱的部位,很容易造成伤害。

河南鹤壁市市人民医院急诊科主任纪燕玲对媒体介绍,遇到被炸伤、烧伤的情况,建议市民及时就医,切不可自行处理。

手指被炸伤——如果手指被炸伤,使用绷带包扎保护好伤口,防止血管受到扭曲或拉伸;如果手指被炸断,患者家属应将断指放入干净的塑料袋或者其他容器内,立即到有再植条件的医院治疗,切不可将手指放入酒精或者冰内,以免造成手指坏死无法重新移植;应注意及时送医,为成功再植争取宝贵时间。

鞭炮炸伤眼睛——如果烟花爆竹炸伤了眼睛,患者也不可揉眼睛以免爆炸物进入眼底损伤眼角膜,患者家属应该用一次性纸杯罩住眼睛,然后用毛巾包裹纸杯(或者立即用干净的纱布或毛巾轻轻遮住伤眼),迅速送往医院就医。

鞭炮炸伤眼睛几个注意:

1.不要用清水清洗眼睛。2.不要翻眼皮、压迫包扎伤眼,压力可能使受伤眼球内容物脱出,最终无法保住眼球。3.意外炸伤眼睛后,立即送往医院接受及时有效的治疗。

提醒:儿童不要自己点燃爆竹,爆炸性眼外伤将对儿童造成终生的伤害。

编辑:程成
相关新闻:

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通