2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 文化和旅游部|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 热门专题 > 文章

入夏多雨时 防病抗菌养生全攻略

2016-06-01 09:49:42 来源: 爱美网   【字体:  

初夏时节,也是多雨的季节,处处潮湿沉闷,细菌增生,让人倍感不适与疲倦,稍不注意就会患上各种疾病。那么,如何在初夏多雨时节调节和保健身体成了应该关注的话题。下面,小编就与你分享出现对抗雨天、防细菌偷袭的养生全攻略。

雨与健康的关系(图片来源于百度搜索)
雨与健康的关系(图片来源于百度搜索)

雨天与健康的关系

专家认为,当湿度增高时,许多人会缺乏自控力,烦躁不安。随着气压的降低,人体的血压、血沉、尿量都会随之产生细微的变化,容易诱发相应的疾病。据专家介绍,大约有三分之一的人对天气的刺激比其他人反应更强烈、更早,在湿热天气里比其他人更易患上偏头痛、胃溃疡、脑血栓以及皮疹等疾病,医疗气象上称之为“气象综合征”。在阴雨天气,风湿性关节炎更容易发作。

1、拉肚子潮湿天气肠胃易“闹事”

这个季节要多吃新鲜蔬菜和瓜果,多喝凉开水,及时补充水分;尤其是晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯凉开水,每天饮水2000毫升左右。绿豆汤、莲子汤、百合汤、菊花茶、荷叶茶等饮料,既可补充水分,又能清热解暑。但是,现在天气湿气重,脾胃不好、易腹泻的人不要过度饮用酸梅汤和绿豆汤。

要健脾化湿,要选择药食两用的,薏苡仁、荷叶、扁豆等都可用来熬粥,既能养胃又能除湿。还可选择一些芳香的药材来帮忙运化湿气。鲜藿香、鲜佩兰都可洗净了煮水喝。但中药要根据个人体质调整,如觉得自己肢体沉重,头发昏,打不起精神来,胃口很差等,建议找专业的医生看诊以便对症用药。

此外,夏雨季节最适宜霉菌的生长繁殖,霉菌毒素可以引起人体急性中毒、慢性中毒和致畸、致癌,以及使体内遗传物质发生突变等。在饮食上,市民要注意生熟食物分开,避免交叉感染,日常饮食一定要烧熟煮透,隔夜餐须回锅加热,冰箱里的食物不能存放太久。

夏天做个妇检很必要(图片来源于昵图网)
夏天做个妇检很必要(图片来源于昵图网)

2、妇科病 夏天做个妇检很必要

在夏雨季节,各种常见妇科病也随之悄悄而来。在这个时期,部分女性妇科疾病发病率是一年中最高的。原因是夏雨季节环境湿热,霉菌会趁机入侵,大量繁衍。好多妇科疾病并无明显症状,只有定期检查才能及时发现和治疗。妇检在很大程度上有助于宫颈疾病和妇科炎症的早期发现和诊治。女性不重视定期妇检,也不去正规医院接受正式的治疗,往往会导致病情恶化。其实,不少妇科炎症的发生还和平时的生活习惯有关系,有些平时不注意的小细节实际上会对女性的身体健康产生影响。

对于不少女性来说,紧身牛仔裤是夏雨季的一个好选择,干脆利落,又能显身材。但是从健康角度看,穿过紧、不透气的裤子是不可取的。裤子太紧或材料不透气都会导致下体血液循环不畅,局部温度升高,闷热湿气无法散发。医生提醒,女性清洗内衣最好不要和其他衣物混放在洗衣机里混洗,夏雨季里少穿又厚又紧的牛仔裤或紧身裤,尽量穿棉质内衣;清洗后一定要晒干晒透;如果有妇科疾病征兆,要及时就医、按医嘱用药。

雨天别让心情跟着发霉(图片来源于百度搜索)
雨天别让心情跟着发霉(图片来源于百度搜索)

3、下雨天别让心情也一起发“霉”

夏雨季节,气压低,湿度大,天气闷热,这种特殊的气候变化,会令人体的不适感增强,情绪烦躁,容易发脾气甚至打架动手。在夏雨季节,这些人的情绪尤其要受到家人、朋友的重视。遭遇了急性或慢性的生活事件,例如失恋、家庭变故、失业、中高考失利等,而且事故发生后当事人很少对亲朋好友倾诉、对外宣泄负面情绪。

家千万要注意调节好自己的情绪,下雨天别让自己的心情也一起发“霉”了。减少在家上网看电视的时间,多增加与好友的见面或电话联系。给自己营造舒适的环境,放一些自己喜欢的音乐、穿上明亮色彩的衣服、泡个舒服的澡、看本好书等。注意室内空气的流通,多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶和白开水。当感觉情绪不佳时,要给自己减轻工作压力。多注意身边家人、朋友的情绪,及时给予关心和帮助,症状严重的,应该送到医院就诊。

雨天别忽视皮肤病(图片来源于百度搜索)
雨天别忽视皮肤病(图片来源于百度搜索)

4、皮肤病忽晴忽雨容易“痒痒”

闷热的天气,会让许多市民感觉不适。尤其对皮肤瘙痒患者来说,闷热潮湿会使患者心情更加烦躁,甚至诱发和加重皮肤病。夏季是湿疹高发期,湿疹的发病原因有几个:连续的阴雨天气,空气湿度大,空气中飘浮物、污染物和致敏物多,容易附着在皮肤上。

潮湿天气容易造成家中器具发霉,霉菌也是致敏因素之一;很多人喜欢每次洗澡时使用沐浴露等洗护用品,而这些洗护用品或多或少都含有化学物质,可能致使敏感的皮肤出现病症;此外,由于天气比较闷热,人们的心情容易烦躁,从而引起免疫功能的不稳定,造成以往有湿疹病史的人容易复发、病情加重。

医生提醒预防湿疹,防止霉菌捣乱,首先是保持工作、生活环境的湿度不要过高,如果湿度过高,可通过除湿机进行除湿,减少致敏物和霉菌的产生。其次是如果没有从事激烈运动或者重体力劳动,人们一般用温水洗澡便可,不要过于频繁地使用洗护用品,减少致敏可能。

最后是要保持心情愉快,饮食上少吃辛辣刺激、易致敏的食物,有充足的睡眠,增强免疫功能。如果得了湿疹,施辛说应当注意皮肤清洁卫生,避免再刺激,切记不可搔抓、用热水烫、肥皂洗以及涂刺激性强的外用药。患者应该及时到正规医院进行治疗,以免病情加重。同时为了确保治疗的科学性和长久效果,千万注意不要自己做主使用药物,应在专业医生的指导下进行治疗。

把粥当主食(图片来源于昵图网)
把粥当主食(图片来源于昵图网)

对抗夏雨季饮食五大提醒

1、食少倦怠:夏天把粥当主食

粥类食品易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。在做粥时,加入豆类(如绿豆、黑豆)、杂粮(如薏米、燕麦)、果蔬(如西瓜皮、苦瓜)、药材(如荷叶、金银花、莲子)等,能加强粥的保健效果,使维生素和微量元素的补充同步进行。

2、生津补耗:汤茶饮料宜“热”喝

夏天大量的流汗会造成血容量不足,使血压下降,从而增加中暑的危险。汤茶饮料是个不错的选择。汤类含有大量的水分和钠、钾、镁等有机盐。而茶水具有生津提神的作用,能减轻疲劳等。因此汤类、饮料及茶类夏季以多饮为宜。在进餐前先喝点饮料或汤,能够解除因饮水中枢的兴奋而引起的摄食中枢的抑制,菜汤能够促进消化液的分泌,有助于促进食欲。但喝冷饮不宜过多。温热的茶饮能通过舒张汗腺将体表温度降低1~2℃,消暑效果远优于冷茶。

3、寒湿伤胃:冷饮不要低于10度

冷饮的温度不要低于10°C。饮料过热会增加出汗,但太冷又对正在受热的机体是一种强烈的不良刺激。但是许多人喜欢在餐前或餐后大量进食冰冻水果或啤酒等冷饮,不仅影响了正常进餐量,还会损伤胃肠黏膜、影响消化功能,因为寒湿相加最伤胃,进而导致抵抗力下降和增加“中暑”危险。

4、降湿祛痰:低脂肪优蛋白多吃点

在高温环境下,人体新陈代谢率增加,加上天气炎热,人们出汗多,而每100毫升汗液中含氮20~70毫克,如果饮食再跟不上,极有可能会引起负氮平衡,出现腰酸背痛、头昏目眩等症状。因此,蛋、奶、鱼虾、豆制品等低脂肪优质蛋白的摄入量应适量增加。脂肪的量以进食者乐于接受为宜,适量脂肪可增加菜肴香味、促进食欲,但过高的脂肪反而会引起厌食。

5、清热解毒:凉性食物适合夏天食用

因为凉性食物具有清热解暑、降火、解毒、消减身体燥热的作用,适宜于身体燥热的人,一般于夏天选用。凉性食物有,谷类:薏仁;蔬菜:大白菜、芦笋、茭白、芦荟、莲藕、苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽等;水果类:猕猴桃、火龙果、西瓜、梨、柿子、橘子、杨桃、香瓜、番茄;蛋豆类:蛋清、绿豆。吃法要以偏阴为宜,如蒸、煮、炖。忌煎、炸、烤等。

多吃清热祛湿食物(图片来源于现代健康)
多吃清热祛湿食物(图片来源于现代健康)

炎夏雨季养生好建议

建议一:少吃肥腻、甘甜的食物

也不要暴饮暴食、酗酒,因为饮食没有节制、肥腻味甘的食物吃得过多会加剧湿热蕴结于脾胃。

建议二:日常饮食首推清热祛湿、健脾和中的食物

冬瓜、绿豆芽、小白菜、苦瓜等能清热;薏苡仁、芡实、赤小豆等能利水渗湿。薏苡仁粥、赤豆粥等都是这一季节不错的选择。

建议三:要格外注意食品的卫生和新鲜度

这个季节食物很容易霉变,误食霉变食品易引发胃肠炎,甚至食物中毒。

建议四:儿童不宜吃过多的瓜果和冷饮

儿童的消化功能原本就较弱,如果再贪食冷饮或瓜果,会出现大便不成形、厌食、困乏等脾湿症状。

建议五:常备藿香正气水

如出现四肢沉重、嗜睡等现象,可适当服用藿香正气水,以抵御湿热的侵袭。如果因脾胃虚弱,出现易疲倦、四肢无力、气短、胃口不佳等表现,可用党参、黄芪、白术、甘草等和胃化湿、益气健脾的药物。

建议六:最好早睡早起,中午小憩片刻

建议七:要保证适量的户外运动与社交活动

尽量保持轻松、愉快的心情。

建议八:淋雨后,衣服一定要洗晒晾干

防止多雨潮湿导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通