2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 文化和旅游部|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 热门专题 > 文章

另类粽子吃法消暑去油腻

2016-05-31 14:30:14 来源: 广西新闻网   【字体:  

今年端午节又要到了,粽子年年都吃,但是因为粽子是用肉类和糯米做成,多吃容易感觉到油腻。如何吃粽子能够解腻呢?

喝热红茶解腻(图片来源于昵图网)
喝热红茶解腻(图片来源于昵图网)

另类吃法一:喝热红茶解腻

粽子因为多油,多吃容易腻,而且糯米又是不容易消化的食物,因此粽子吃多了会容易让人感觉到腻,食滞。热的红茶有去油腻的作用,吃粽子的同时喝点热红茶可以起到很好的解腻消滞作用。陈师傅介绍,吃粽子的时候拿红茶来配就可以了。红茶不需要特别指定哪一种,但是一定要是热的,这样才能起到很好的解腻作用。

同时,吃粽子的时候不要喝冷饮,喝冷的东西更容易让糯米凝固,更不易消化,让人感觉到滞胀。

另类吃法二:莞香茶叶助消化

除了一般的红茶,一种东莞土生土长的茶叶也利于人们在吃粽子时品尝,可以起到助消化去暑的作用。这种莞香茶叶更像一种中药,是东莞老中医刘石坚推荐的一款茶叶。

这种莞香茶叶是大岭山上一种野生的小灌木,一米多高,叶子摘下来后晒干,再加工就成了茶叶,有解暑、清热解毒、消食、降血脂、降火等作用,在吃粽子的时候配上它,有助于消化。

茶叶放进水里泡开后,有着淡淡的黄色,拿近来闻,有一种带点酸带点甜的山楂味道,有一种提神的感觉,喝进口里,淡淡的,刚好冲淡粽子的味道。花园粥城黎平介绍,这种茶叶在很久以前就有人喝了,它满山遍野地长在大岭山的山上,许多人会把它砍回来当柴烧,而一些人则会拿来泡茶喝,在盛夏的时候可起到解暑助消化的作用。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通