2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 热门专题 > 文章

三大经典线路 端午新玩法

2016-05-31 09:00:00 来源: 百度旅游   【字体:  

吃粽子、划龙舟是全国各地端午节的必备“节目”,除了这些,不少地方还有当地特色的端午节习俗。所以端午出游前,不妨做做功课,先了解下这些经典旅游地有什么不一样的端午新玩法。

三大经典线路 端午新玩法
浓墨淡皴倾黄山 端午佳节乐游客

安徽黄山

在黄山地区,端午节除了吃粽子、赛龙舟外,还有吃五黄(即黄瓜、黄鳝、黄鱼、雄黄酒、咸蛋黄)悬艾叶、插菖蒲、挂香袋等习俗。其中悬挂“粽子香袋”、“五彩香包”的习俗显得很特别,有的香袋做成各种图腾,有的香包中放有中草药,有着祝福祝寿、防疫祛病、避瘟驱毒、企盼吉祥美好的内涵。

而在黄山地区的岩寺镇附近一些村组的村民们又自发地开展了沿袭多年的民俗表演跳钟馗。跳钟馗是一种民间舞蹈,又称“嬉钟馗”,明万历年间这些地方就有此习俗。每年端午节,这些地方都要“嬉钟馗”,以求驱邪恶降神福,保佑村民平安。跳钟馗有《出巡》、《嫁妹》、《捉蛇》、《除五毒》等多种内容,舞蹈的寓意为消除五毒,除害降福,四季平安,人寿年丰。

出游贴士:6月到黄山属于旺季,门票为230元/人。黄山上宾馆不多。价格也比山下高很多,普通标间在1180元左右,淡季会稍便宜点。每到旺季常常出现满房的情况,必须提前预订。山上的宾馆一般都集中在北海、狮子峰、光明顶、玉屏楼等附近。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通