2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

五一天气:北方大部晴朗宜出行 南方多降雨

2016-04-26 11:30:28 来源: 中国天气网   【字体:  

中国天气网讯 五一小长假(4.30-5.2)即将到来,预计,今年五一期间,北方大部天气晴好适宜出游,南方多降雨过程,需防范强对流天气的影响。

五一期间,对于北方大部而言,最高气温约在16-24℃,昼夜温差在10℃上下,降水较少,适宜民众外出游玩。不过30日至5月1日,新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东北地区西部等地的部分地区将有扬沙或沙尘暴天气,提示大家要注意适当防护。

在小长假的最后一日(5月2日),华北东部会有中雨,大家要提前安排好出行时间。

五一期间,南方地区将会遇到降水过程,部分地区还会伴有强对流天气,大部地区最高气温为24-32℃。江南大部、华南北部及贵州东部将有中到大雨,特别在江南中部和华南西北部的部分地区有暴雨。大家外出时要记得携带好雨具,避免在有强对流天气时段外出。

五一假期我国各区域天气特征

五一天气:北方大部晴朗宜出行 南方多降雨
常年五一期间,我国南方多降雨,北方大部相对舒适。

降雨——江南华南多强降雨北方晴暖

常年五一假期期间,我国江南、华南等地多降雨,西北地区东部、华北等地多是春光明媚的天气。

五一假期天气:北方天气晴好宜出行 南方多降雨
五一期间,我国西北、华北等地多晴天,南方多降雨。

据统计,大部分的五一期间,雨水更容易出现在南方,尤其是强降雨更是基本会落户南方。最容易下雨的区域是江汉南部、江南、华南一带。这一片区域5月上旬平均降水日数超过4天,平均降水量都在50毫米以上,江南中部、华南中部超过75毫米,广东沿海地区超过100毫米。

西北、华北一带则降雨稀少,阳光最充沛的城市都在这两个区域之中。乌鲁木齐五一期间的日均日照时数都超过9个小时,北京、西宁等也都超过8个小时。

气温——华南炎热北方偶有高温

五一期间,华南大部已是夏季,天气越发炎热。广东雷州半岛、海南等地的平均气温都在25℃以上。华南南部、云南南部最高气温超过30℃,南疆盆地最高气温超过25℃,是全国最为炎热的地区。

在华北、黄淮等地,五一期间的气温不会超过30℃,但是也有接近十分之一的概率,气温会冲破30℃,甚至偶尔还会出现高温。

北京五一期间的最高气温为32.6℃,出现在2010年5月2日;天津的最高气温则是2003年5月1日的32.5℃。太原、郑州、济南都曾经在2006年的4月30日出现过35℃以上的高温天气,其中郑州的气温高达38.7℃,非常“火爆”。

季节分布——全国大部处于春季

五一假期天气:北方天气晴好宜出行 南方多降雨
五一期间,我国超过一半面积的国土处于春季。

五一期间,春季的最后一个节气——谷雨逐渐收尾,而也正是在这个节气里,春天的疆土面积由节气开始的53%到超过60%。此时,60%的国土都是春风十里的好天气,华北、黄淮等长江以北多地多是仲春时节,加上晴多雨少,天气十分舒适,也很适合出行。东北大部还是初春时节,春意渐浓。江南多地已是暮春时节,春夏交替之际,常常烟雨蒙蒙,偶有大雨倾盆或暴雨如注。内蒙古东部及青藏高原还在冬天的掌控,而西藏东南部,五一期间则会逐渐步入春天。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通