2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

“旅游新规”引热议“胁迫消费”何时休——五一小长假热词盘点

2015-05-04 10:00:00 来源: 新华网   【字体:  

旅游新规”引热议“胁迫消费”何时休——五一小长假热词盘点

今年的五一小长假,“劳动托起中国梦”统领国家宏大叙事,“抗震救灾”再次彰显国人担当,正能量源源不断,但“胁迫消费”“人山人海”等假日顽疾及道路安全也亟待引起重视。

【劳动托起中国梦】

“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”

中共中央总书记习近平4月28日在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,充分肯定了工人阶级和广大劳动群众建设国家的主力军作用,强调要“以劳动托起中国梦”。此次大会也是时隔36年,我国再次以最高规格——以党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者,是对工人阶级和广大劳动者的褒扬。

壮哉中国梦,美哉劳动者。新一轮改革大潮正恢弘展开,我国各界劳动者一定能以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托起中国梦,在实现伟大复兴的丰碑上镌刻劳动创造的辉煌印记。

【抗震救灾】

尼泊尔“4·25”强震灾后一周,5月2日最新统计显示,强震在尼泊尔全境已造成6600余人死亡,1.4万余人受伤,至少60多万户房屋被毁,多处珍贵文物古迹受损。目前灾区急需食品和饮用水补给,包括中国在内的多国救援力量火速驰援,与尼泊尔人一同并肩奋战在救灾一线。

同时,受尼泊尔强震影响,我国西藏日喀则市聂拉木、吉隆、定日等10余个县也不同程度受灾,造成人员伤亡、房屋受损、牲畜死亡等灾情。经过各方努力,抗震救灾工作有序推进,饱含爱心的关怀正涌向灾区,灾区生产生活逐步恢复。

大爱无国界,人心同此难。纵有崇山峻岭,也无法阻挡人与人之间的温暖。只要万众一心,就一定能打赢这场抗震救灾硬仗。

【旅游新规】

两部旅游新规《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》于5月1日开始实施。新规不仅明确导游领队需在出行中提醒游客有关法律法规、风俗禁忌等方面的要求。并提出,导游领队可以通过旅行社将严重违背社会公德、违反法律规范、影响恶劣和后果严重的游客向旅游主管部门报告,并在旅游主管部门核实后纳入“游客不文明行为记录”。

部分旅行社反映,导游缺少举报不文明旅游行为的动力,很少会主动举报顾客,何况目前缺乏处罚不文明旅游行为的具体规定。专家认为只有修改旅游法,或者对旅游法做出进一步司法解释,才保证未来处罚有法可依。

文明旅游是个渐进过程,举报与记录的意义在于典型案例的警示效应。促进文明旅游的过程中,长线教育类的软性引导与硬性约束同样重要。

编辑:程成
相关新闻:

    • 地区
    • 项目
    • 等级
    • 路线
    旅游天气通