2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 文化和旅游部|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

一周旅游天气提示:
北方多阵雨 内蒙旅游正当季

2014-08-04 10:41:35 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

二、长江以南地区高温炎热防暑降温不可忽视

本周在长江以南地区则仍然以高温炎热天气为主,温度较高且湿度较大,天气闷热,总体感觉不太舒适,有外出的朋友需要做好防暑降温措施,及时补充水分,开车的朋友需注意路面高温对车辆行驶的影响。

夏季高温天气防暑降温最佳饮食

北方多阵雨 内蒙旅游正当季
图片来源:百度搜索

最佳的饮料:

白开水--中医称白开水是"百药之王"。喝白开水应选择沸腾后自然冷却的新鲜凉开水(20℃至25℃),这种白开水具有特异的生物活性,容易透过细胞膜进入细胞内,很快被吸收利用。喝白开水时最好加些盐,盐可以补充体钠的丢失。

茶水--钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。茶叶含钾较多,占其比重的1.5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水既解渴又解乏,亦是夏季首选饮品。

菊花茶--中医称菊花味甘苦,性微寒。《本草纲目》说菊花有清热解毒,平肝明目的功能。菊花茶能够降温醒脑,清热疏风;

最佳的蔬果:

苦瓜--中医称苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,对肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。我国民间自古就有"苦味能清热"、"苦味能健胃"的经验之谈。

番茄--中医称番茄甘酸、微寒、入肝、脾、肾经脉,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。夏令多喝用番茄煮的汤。既可获得养料,又能补足水分,一举两得。

绿豆--中医称绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能预防中暑。绿豆对减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用,用绿豆煮汤有独特的消暑清热功效。惟一不足之处是绿豆性太凉,体虚者不宜食用。

最佳的肉食:

鸭肉--中医称鸭肉味甘咸,性微寒,具有滋阴养胃、清肺补血、利水消肿的功效,可用于血晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症。《本草纲目》称鸭肉"主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。"鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。

最佳调味品:

食醋--中医称醋味酸微苦,性温,有散淤、止血、解毒、杀虫等功效。酷热出汗多,多吃点醋,能帮助消化和吸收,促进食欲。同时吃点醋有助于解除疲劳,保持充沛的精力。但感冒发烧就不宜喝醋,因为醋有收敛作用。

编辑:薛小征

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通