2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

14年以来云南最强地震 尚有6级余震可能

2014-08-04 08:47:36 来源: 云南信息报   【字体:  

14年以来云南最强地震 尚有6级余震可能

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震是云南省14年来最大的一次地震,与同日西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系,是一次独立的地震。记者从云南省地震局获悉,震级大、震源浅、灾区人口密集和灾区房屋抗震性能差是本次地震呈现出的四个特点,此次地震也是近年来云南发生的震级最高的地震。“当地发生更大地震的可能性不大,但有可能发生5到6级的较强余震。”地震专家介绍,现在当地正处于雨季,要注意防范滑坡、泥石流等次生灾害,晚上要注意避让破损房屋,在地震救援过程中要防范较强余震的发生。

“可能有5到6级余震”

地震发生后,云南省地震局于昨日下午6时30分召开新闻发布会,介绍了省地震局启动Ⅰ级应急响应情况,省地震局已派出30人左右的工作组赶赴灾区。

省地震局专家介绍,本次地震基本特点一是震级大,是云南省姚安2000年1月15日6.5级地震后第一次6.5级以上地震;二是震源浅,本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震;三是灾区人口密集,达265人每平方千米;四是灾区房屋抗震性能差;综合以上特点,估计本次地震灾害损失会很严重。

省地震局专家在接受记者采访时表示,震中当地发生更大的地震可能性不大,但可能会有5到6级余震。“云南的地震类型很多情况下以震群型地震出现,一段时间内会出现多次差不多大小的地震,通常5到6级,6.5级以上不多见,因此发生更大地震的可能性不大。”

震区历史上44次5级以上地震

据介绍,鲁甸县地势东西两侧高、中间低平,地貌错综复杂,总人口39.79万人,人口密度每平方公里265人,为人口稠密地区。鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋抗震能力差。蒋海昆介绍,这次地震震源机制结果显示为走滑型破裂。

记者从云南省地震局了解到,此次地震震中位于鲁甸县龙头山镇,处于昭通—鲁甸断裂带,震区200公里范围内历史上有5级以上地震记录44次,1900年以来共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震,距离本次6.5级地震震中约145公里。

震中100公里范围内历史上发生5级以上地震24次,其中6级地震1次,为1930年5月15日云南巧家6级地震,距离本次地震震中约40公里。2013年震区100公里范围内发生3次5级以上地震。

云南省地震局地震预报研究中心主任苏有锦说,这次地震处于马边—昭通地震带,从历史记录来看,这次地震是该区域1974年以来最大的一次。

这次地震为何破坏性大?

速读

震中

鲁甸县龙头山镇

断裂带

北西向昭通—鲁甸断裂带(小江断裂带的一部分)

波及

昭通、曲靖、昆明、甘孜州得荣县、德钦县奔子栏镇、香格里拉县尼西乡

特点

震级大,是姚安2000年1月15日6.5级地震后第一次6.5级以上地震

震源浅,本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震

灾区人口密集,达265人每平方千米

灾区房屋抗震性能差

余震

鲁甸8月3日地震序列共发生191次

1.0级以下:118次

1.0-1.9级:50次

2.0-2.9级:16次

3.0-3.9级:4次

4.0-4.9级:2次

6.0-6.9级:1次

(注:据云南地震台网监测,截至8月3日晚10时)

历史

震中200公里范围内:

历史上有5级以上地震记录44次,1900年以来共发生6级以上地震15次。

最大:

1974年5月11日大关7.1级地震

(距离本次地震震中约145公里)

震中100公里范围内:

历史上发生5级以上地震24次,其中6级以上1次。2013年震区100公里范围内发生3次5级以上地震。

最大:

1930年5月15日巧家6级地震

编辑:薛小征

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通