2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 文化和旅游部|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

云南福贡10天内两发泥石流 7死25人失踪

2014-07-10 10:30:00 来源: 云南网   【字体:  

昨日凌晨3点,怒江州福贡县匹河乡沙瓦村沙瓦河发生泥石流灾害,造成17人失踪、1人受轻伤。灾害发生后,云南省主要领导做出批示,要求全力搜救失踪人员,及时转移安置灾区群众,做好伤员救治、遇难者善后工作,加强地质灾害隐患排查,强化地质灾害群测群防和监测预警预报工作,确保人民群众生命财产安全。

这次灾害该地区在最近10天内发生的第二起地质灾害。6月30日,福贡县上帕镇腊吐底河河谷发生重大山体滑坡,已造成7人死亡、8人失踪。此前在5月10日,福贡县连续发生3处泥石流、2处山体塌方,当天降水量达110多毫米。怒江州国土资源局副局长杨长茂说,此次泥石流发生之前,是否出现过征兆,该村地质灾害监测员有无发现,正在调查中。

此次泥石流事发地点位于怒江峡谷山涧中,距离“6.30”山体滑坡灾害点有40公里,该地地形复杂、山势陡峭、溪流密布,加之连日降雨、山体松软,多处道路出现山体滑坡。部分正在参与“6·30”泥石流灾害现场救援武警官兵就地转场,奔赴匹河乡沙瓦村沙瓦河参与救援。

据现场救援的怒江州公安边防支队官兵介绍,灾害点位于匹河乡沙瓦村与老母登村交界的沙瓦河,是金安硅业公司厂区,因持续降雨导致沙瓦河河水暴涨,河水夹带泥沙滚石冲毁该公司厂房。灾害发生时,厂房内共住有25人(21男4女),其中8人逃出,17人失踪。

“矿场有两排房子,一排是空心砖的,一排是板房。房子左边是河流,右边是山。”救援官兵表示,矿场所处地域地势比较低平,又紧邻山河,所以是受灾最严重的地方。

福贡县委书记李红文在接受媒体采访时称,最近几日,福贡县持续下雨,8日夜里下大雨到暴雨,灾害现场离怒江只有500米左右。初步估计,一部分失踪人员可能被冲进了怒江,搜救难度较大;另外一部分失踪人员被泥石流压埋,从现场看,泥石流覆盖非常厚,几乎没有空隙。

福贡县正全力搜寻失踪人员,并将制订出台专门文件,开展拉网式、全覆盖的山体滑坡、泥石流专项整治,避免和减少汛期因灾造成的损失。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通